26

Re: космогонія шумерів

"§11. Арно Пёбель и Вирт на Каменной Могиле.
Т. Анатолий Георгиевич, вот вопрос, который будет для Вас актуальным. В последнее время Вы часто упоминаете имя немецкого шумеролога Арно Пёбеля, которого упомянули и сегодня в числе Ваших главных наставников. В связи с чем?   
К. Про Каменную Могилу знали с конца XIX в., что в ней какие-то письмена, но, вероятно, были какие-то подозрения насчёт возможности присутствия там шумерского. В своё время В.В.Струве рекомендовал мне ехать работать на Украину – может быть, с целью развеять некие смутные сомнения. Я остался в Москве, и уже когда написал первый том «Каменной Могилы», когда убедился, что этот язык действительно близок шумерскому, вдруг узнал, что в годы Отечественной войны, в 1942 или 1943, немцы вывезли с Каменной Могилы около сорока табличек, которые будто бы ещё до войны были открыты в раскопках местными археологами. 
Т. Немцы взяли их прямо на памятнике? 
К. Очевидно, из Мелитопольского музея.   
Т. А откуда известно про Пёбеля?    
К. О нём я узнал из книги Ю. Каныгина «Прародина ариев», Каныгин был учёным секретарём Сибирского отделения Академии наук. Он пишет, что в 1942-43 гг. на Каменной Могиле производил раскопки некто Арно Пёбель, копал он якобы Пещеру Быка, богатую рядом коротких надписей. Вероятно, источником для Каныгина послужили секретные материалы. Но архивы на этот счёт пока не изучены. Последняя работа Пёбеля была издана в 1934 г., а умер он в 1958 г. Неизвестно, почему столь выдающийся специалист молчал почти 24 года. Если он копал Каменную Могилу и видел надписи, он не мог не признать их близкими шумерским. Если он молчал, значит, тому были свои причины, пока нам неизвестные.   
Т. А как Пёбель был связан с Германом Виртом, это была одна экспедиция?    
К. Да.   
Т. Пёбель сам немец?    
К. Немец. Будучи главой американской школы шумерологии, он отказался от американского подданства, поехал в фашистскую Германию, снял с Вирта домашний арест, под которым тот находился с 1935 года за русофильство и агитацию против войны с Россией. 
Т. Пёбель приехал из Америки в Германию помочь Вирту?
К. Не только. Главой шумерологии тогда был немец Бруно Майсснер, и Пёбель, очевидно, от него зависел. А все видные учёные тогда, такие как Адам Фалькенштейн и Вольфрам фон Зоден, были эсэсовцами, и тогда это было почти что обязательным для крупного учёного, как у нас в советское время, чтобы разрабатывать важную научную проблему, обязательно было быть коммунистом. "

ІМХО

27

"§12. Раввины на Каменной Могиле.
Т. Анатолий Георгиевич, почему Каменную Могилу, как рассказывал Михайлов, посещали раввины? Разве она имеет отношение к корням иудаизма? 
К. Мне кажется, история восходит к временам увлечения панвавилонизмом, когда историю еврейского народа писали на основе вавилонской. Евреи как бы перевели эту вавилонскую историю на свой язык. Шумерская древность не отражена в них, за исключением разве что последних, арамейских, разделов Книги Бытия. В начале XX в. И. Велльгаузен подытожил двухсотлетнюю историю (идущую от Спинозы) так называемой библейской критики. Все раввины, вся знать и интеллектуальная еврейская элита воспитывались на этой школе и вышли из неё. Если существовали догадки относительно шумерских корней прототекстов Каменной Могилы – а они могли начать циркуляцию именно с раскопок Пебеля и Вирта – то они могли подорвать основы сложившихся прежде убеждений. Мои исследования показали, что существуют как бы два противоположных духовных направления в этих прототекстах в целом, сопоставимых с выделяемыми «библейской критикой» слоями «элоговистов» и «ягвистов», т.е. одно направление связано с «многобожием» , другое с «единобожием». К «элоговистскому» направлению относятся прототексты французских пещер, к «ягвистскому» – уральских. Они слились впервые не в Вавилоне и не в Шумере, а на Каменной Могиле . Частично я писал об этом и о протошумерских корнях библейских мифов в своей статье «'Страшный гнев богов' и 'исход народа'». Возможно, что-то такое касательно этой проблемы, волновавшее еврейских деятелей, заключалось в четвёртом, похищенном у Вирта томе «Палестинабух». Возможно, в поисках истины раввины теперь и стремятся понять феномен Каменной Могилы.

§13. Праистория еврейского народа.   
Т. Анатолий Георгиевич, поясните, пожалуйста, когда, с Вашей точки зрения, появились семиты и когда появились евреи, иудеи – по векам и по другим параметрам.  
К. Согласно теориям Долгопольского и Иллича-Свитыча, семитская ветвь могла сформироваться где-то около V тыс. до н.э., ранее она существовала в форме хамито-семитской. А иудаизм возник не раньше I тыс. до н.э. Поэтому «семиты» не могли написать Четверокнижие Моисея – оно было создано иудеями. «Евреи» – это «потусторонние», мэ-луху на дравидском или на шумерском, т.е. «мэлухиты», в переводе с древнедравидского на семитский это «эбери», откуда и пошло название «евреи». Эти мэлухиты-эбери обитали в Индии, а перед этим, выделившись в особый, почти кастовый слой, спустились с Гималаев в Индию и оттуда начали путешествие в Двуречье  (вспомним, что в Книге Бытия говорится, что они «пришли с востока из земли Нод»). По приходе в Ур – знаменитый «Ур Халдеев» – они и стали формироваться как особый народ. Но это было уже около середины I тыс. до н.э. Прежде в этом регионе обитали семитские племена – но амореев, а не евреев.
Т. А почему же тогда генетики, судя по составу крови, находят у евреев примерно 20 процентов общего с неграми?  
К. Не исключено, что «негритянский» слой наличествовал ещё в дравидской среде.

§14. Прашумерский силлабарий КМ.
Т. Переходим к новому кругу вопросов. В своей монографии о Каменной Могиле Вы прилагаете составленный Вами словарь – прашумерский. Как Вам удалось перевести пиктограммы, петроглифы, иероглифы и другие знаки мёртвого языка на уровень современной фонетики?   
К. Шумерский язык умер в начале II тыс. до н.э., от классического Шумера и, в частности, от второй половины III тыс. до н.э. дошло около 520 поэм и других произведений. Шумерский язык – клинописный. Каждый текст разбивается на синтагмы, синтагмы разбиваются на знаки-слоги (силлабемы). Синтагмы обычно состоят из трёх-пяти слогов. Но превалируют двусложные синтагмы. И они читаются фонетически. В египетском языке читаются только согласные, а в шумеро-вавилонском «слоговом» письме много гласных, и мы точно знаем (это установлено поколениями учёных), что «у второе» передаёт звук «о». В шумерском языке звука «о» нет , и все ломали голову, куда он делся. У каждого слога есть, как правило, 5-6 разных значений, до десяти, и, например, «у второе» обозначает «трава», а «у первое» – «колодец», затем «у третье» – это «сон», «у четвёртое» – «солнце» и так далее. Кстати, круг этих «смыслов» любопытен и образует своего рода сюжетный узел о смерти («сне») «солнца» в «колодце» и рождении его в виде «травы». 
В моём прашумерском Словаре (я назвал его Силлабарием) почти 60 страниц. Он расширяется за счёт новых данных, новых дешифровок и, когда весь материал архива будет обработан, составит около 300 страниц. Тексты Каменной Могилы уже прочитаны все, за исключением очень трудных каменных табличек. Причём в Силлабарии будет учтено всё: и материал французских пещер, и уральские наскальные надписи, и вообще все знаки, вошедшие в книгу как пиктограммы.   
Т. Я читал Вашу книгу, у меня возник вопрос: каким образом Вы переходите с языковых категорий на антропологические и расовые? Вы же специалист по надписям, Вы не сравниваете черепа, размеры костей.    
К. Антропологические или расовые категории – это рабочая гипотеза, не больше. Я основываюсь на изучении языка и знаковой системы, а здесь приходится как-то связывать лингвистический и мифоритуальный материал с отдельными этническими ветвями. Для меня в науке не имеет значения, кто (по национальной принадлежности) создал ту или иную теорию. Несмотря на то, что мне близок «ариец» Пёбель, мне близок и «еврей» Юлиус Опперт (последний считал, что шумерский язык создан «не-семитами»), и я поддерживаю теорию «еврея» Иосифа Галеви, антагониста Опперта, когда он утверждал, что шумерский язык в основе – тайный язык жрецов. Только после Каменной Могилы я убедился, что он был прав. Отсюда следует, что реконструируемый мной прашумерский язык тоже был тайным жреческим. О «национальностях» и даже «расах» в применении к такой древности говорить неправомочно. Так, ход моих исследований привёл меня теперь к признанию родства протошумеров и кетов – народа, обитавшего прежде в Сибири; у тех и других заметна близость в структуре языка, в частности, в формировании приставок. Кеты обитали некогда на обширной территории, от Енисея до Кавказа, на ней формировались и протошумеры. Вероятно, кеты достигали и Каменной Могилы, хотя следов их присутствия в архиве не заметно. Далее эта этническая волна, заключавшая в себе разные «национальные» ядра, в том числе шумерское, египетское, хуррито-хеттское, греческое, этрусское (разумеется, все «прото-») – двинулись в IV тыс. до н.э. на Балканы, сметая всё на своём пути (в Библии этот кровавый поход приписан евреям, но они не имеют к нему отношения – то были протошумеры).  Протошумерский язык существовал, но он не отражён в текстах Каменной Могилы . Не знаю, почему.  "

ІМХО

28

"§16. Юрий Алексеевич Шилов 
Т. … Наш общий знакомый, археолог Юрий Алексеевич Шилов, написал несколько известных трудов о ведическом и арийском наследии в культуре курганов Поднепровья и Причерноморья. Как Вы оцениваете его диссертацию и его новые труды? 
К. … как человек, увлечённый идеей, Юрий Алексеевич нередко не считается с фактами. Ныне он проповедует неоязычество, что, может быть, любопытно само по себе, но не с практической точки зрения (превращение этого в новую религию).   
Т. Анатолий Георгиевич, связь ведической и арийской мифологии с курганами Приднепровья существует? Она доказывается?    
К. Не доказывается . Ригведа дошла до нас в VI в. до н.э. Древнейшая её реконструированная дата – около 1200 г. до н.э. Всё. До этого арийцы ещё не выделились из других этнических ветвей. И второе. Самая главная часть Ригведы – 9-я мандала. Где идёт речь о пахтании океана. Вот эта часть, возможно, возникла и до 1200 г. до н.э. Если допустить, что она сформировалась как мифоритуал в IV тыс. до н.э., то я затрудняюсь сказать, почему она так долго существовала без записи. Но это возможно: Ригведа включает в себя, как и все древние письменные памятники, разновременные части, дошедшие из разных источников. Как, например, древнеегипетский материал или поэмы Гомера. Почему на Каменной Могиле существовала письменность, а будущие арии, отбывшие с этой территории на восток, её утратили? Не знаю… Поэтому Шилов и прав и неправ – неправ в жёсткой привязке именно к арийскому и ведическому , эти связи более подвижны, конвергентны.
Что ещё мешает мне поверить в существование этих жёстких связей между Украиной и Ригведой – это нартский эпос . …Причём кавказский эпос, несмотря на свою фольклорную форму и современное бытование, очень архаичен, во многом архаичнее греческого. Есть в нём и Троянская война, и Суд Париса, и Симплегады, и Гермес-Уастырджи, и миф о рождении Афиной-Сатаной Эрихтония-Сослана... Почему нам так надо прыгать в Индию, минуя это гигантское наследие? Что мешает? Я думаю, только недостаточная осведомлённость. У Юрия Алексеевича Шилова много гениальных озарений, но недостаточно знаний. А нартов нужно знать. Ведь проблема важная.   
Т. А как Вы относитесь к «Джерелам» – книге об истоках славянской культуры, Праруси?    
К. Эту книгу я ещё не прочитал. И, замечу, что я не хочу говорить о приспособлении научных достижений к текущей политике. В эти игры я не играю.

§17. Я украинец, но я русский учёный.   
К. … признание за Каменной Могилой одного из важнейших архивов древней письменности даёт Украине право гордиться ею так же, как испанцы гордятся Альтамирой, а египтяне – пирамидами. … Но протонадписи я нашёл повсюду – и в России (на Урале, на Лене, Алдане и Селенге, они опубликованы в нашей совместной с Н.И. Кикешевым статье), и на Западе (во Франции и Испании). Причём, среди них есть и более древние, чем надписи Каменной Могилы. Это нисколько не умаляет её значимости, но заставляет рассматривать её в широком древнем контексте.
Т. … Индолог Степан Наливайко доказывает, что шумеры, киммеры и сиверы (сиверцы) имеют общие генетические связи. Так ли это по-Вашему? 
К. Я читал работы Наливайко, но не считаю его учёным.   
Т. И всё же кимры, киммеры и киммерийцы – это одна родовая линия или не связанные друг с другом этносы? А киммеры и шумеры?      
К. Я думаю, что связаны. Из славян шумеры могли быть связаны только с радимичами, но больше всего с кривичами. Почему? Кривичские жрецы очень долго, почти до Иоанна III, были не христианами, а язычниками, волхвами. Они тяготели к Волыни, которая, как мне кажется, была последним очагом протошумерской культуры. Если Велесова книга окажется кривичской, то тогда возникает мостик между ней и Каменной Могилой, о чём я уже говорил. "

ІМХО

29

"§18. Асы и ванны германской мифологии: шумерские изоглоссы. 
Т. А вот такой, частный вопрос. Как асы и ваны (вятичей Вы упомянули), известные многим по скандинавским сагам, связаны с шумерскими «Аз» («Медведь») и «Ану» («Небо»)? Есть мифологическая связь?  
К. Да. Эти материалы я давал для изучения Н.И. Кикешеву. Можно предложить рабочую гипотезу, что протогерманцы и прототюрки расслоились где-то в районе Дона, а до этого они пребывали в некоем, более восточном регионе. «Асы» перекликается с протошумерским «Аз», очень популярным на Каменной Могиле и в других архаических текстах, а «Ан, Ану», шумерский бог неба, мог найти отражение в имени ванов. В древних мифах Медведь-Аз боролся с Небом-Ану за власть. Об этом говорится в Фестском диске и в усть-уртских надписях из Северного Казахстана. Текст очень архаичный и сложный. Асы и ваны – как наследие этого ритуального антагонизма.   
Т. Интересно, что в сагах ваны – наследники некоей сакральной традиции, а асы пришельцы, перенявшие её у ванов, как Вы помните. Шумеры ближе по крови к ариям, тюркам, семитам, хеттам, кавказцам? Я условно называю.    
К. Хетты и арии – это одно и то же. 
Т. Шумеры с ними связаны?  
К. Да, я думаю, это так называемый второй праиндоевропейский слой.

§19. Угро-финны и протошумеры.   
Т. Древние болгары имеют отношение к шумерам?    
К. Нет, они скорее ближе к уграм. Через угров, хантов и манси они могли быть связаны с протошумерами. 
Т. Это понял Венелин, но наука этого до сих пор не приняла. 
К. Мне представляется, что когда кеты двинулись с Тибета к верховьям Енисея, они прорвали существовавшую в этом ареале селькупско-протошумерскую систему. Прорвали и пошли вниз по Енисею. Потом повернули на запад, а вместе с ними – ханты, манси и угро-финны. И вот тогда в этой смеси и мог зародиться протошумерский язык. Было две его ветви – одна распространена в районе Алтая, на реке Кеть, на Ангаре и в области Байкала, я называю её селькупской, а другая – существовала в районе Лены и Алдана, я называю её «синтоистской». Когда кеты прошли через зону этой первой ветви, они сблизились с ней, а угро-финская стадия связана с Приазовьем и Каменной Могилой. Жрецы говорили на прашумерском языке, а пришедшие народы на протошумерском. Как повлияла вся эта ситуация на дальнейшее развитие шумерского языка, я пока не знаю. "

ІМХО

30

"§20. Проблема Трипольской культуры.
Т. А не кажется ли Вам, что открытие протошумерской письменности ставит под вопрос так называемую индоевропейскую теорию? Какое отношение имеют шумеры к арийству – они до-арии, арии или кто-то ещё? 
К. Индоевропейская общность – более позднее явление. Шумеры – не семиты и не арийцы. Тут много неясного. Например, параллельная с поздней каменномогильской культурой цивилизация Украины – Трипольская – не представляется мне арийской. Она пракитайская, и я в этом убеждён. Я выделяю на карте современной Украины три так называемых квадрата, в которых концентрируются носители определённых культур. Самый древний квадрат – протошумерский. Я связываю его с буго-днестровской культурой, он ограничен Львовом-Тернополем-Черкассами-Кировоградом. Топонимика отражает протошумерские древности. Второй квадрат наслаивается на него сверху, занимает площадь выше Львова и ниже Тернополя, до Днепра. Он прахаттский. Наследниками хаттов являются современные адыги и абхазы. Хаттский язык отражён в топонимике правобережной Украины. Третий квадрат, более широкий, чем второй: Львов-Тернополь-Сумы-Харьков-Полтава – он расширился почти на всю территорию современной Украины. Придёт время, когда мы докажем, что культура линейно-ленточной керамики была связана с восточной культурой штриховой керамики, которая тянется до самого Урала. 
Т. Может, её носителями были «хунни» – гунны?  
К. Может быть. Отсюда как раз и вышли пратрипольцы. Они повернули у Днестра и пошли на Украину. А потом через Майкоп ушли назад, к Сицзяну. 
Т. Трипольские фигурки по типу – индоевропейские.  
К. У трипольцев на месте старых протошумерских святилищ устраивались сортиры, к наследию прежнего этноса здесь относились негативно. Не признавали ни той письменности, ни жрецов, а создали какую-то свою символическую систему информации, которая в качестве протописьменной, быть может, имеет отношение к китайской. Научно эта символическая письменность пока не выявлена. Китайская письменность вначале тоже была символической, только сейчас об этом никто не говорит. В 1817 (?) году была публикация на эту тему, я пытался её раздобыть, но безуспешно. Почему в Триполье, цивилизации, которая длилась полторы тысячи лет, не было идеографической письменности? Вычленяемые из росписей сосудов знаки не принадлежат к письменным, они – элементы орнамента. Причём в одном месте – своя символическая система, и все знаки не повторяются, в другом – иная. Трипольская культура – не «письменная», коль скоро у неё нет идеографики.   
Т. Трипольские статуэтки широко известны. В частности, в недавно опубликованной коллекции Платонова приведено большое число неизвестных ранее керамических и других скульптур. Типологически они сходны с фракийскими, дунайскими, частично с индоарийскими изображениями богини-матери. С китайскими – никак. Может быть, это просто разные слои? Ведь тысячелетия – это большие сроки. Может быть, каждый учёный просто видит «свой» слой и не более?
К. Отвечаю. Известная культура линейно-ленточной керамики, которая спустилась аж до Болгарии, культивировала «жанр» таких статуэток. Протокитайцы не отвергали этого наследия, но стали продолжателями традиции. Они были настроены отрицательно к протошумерам. Таких статуэток в Каменной Могиле нет и не может быть. Третий квадрат трипольцы обошли с севера, запада и юга. "

ІМХО

31

"§21. Индийский вопрос и Северная прародина.
Т. Вы как бы измеряете все цивилизации шумерским циркулем. А у меня к Вам такой вопрос: почему Вы, занимаясь древностями, мало уделяете внимания санскриту? Ведь санскрит имеет богатую письменную традицию, посредством которой можно было бы изучать и оценивать другие, соседние, цивилизации.
  К. Я не знаю санскрита, я его не изучал. Подходить к этому материалу по-дилетантски не хочется. Я не успеваю и со своим разобраться, и то всё время приходится уходить куда-то в стороны. Вот сейчас возникла проблема селькупско-«синтоистской» ритуальной общности, в которой зарождалось ядро протошумерской цивилизации. Правда, Авестой я занимался, и даже потратил на неё немало сил. Однако до Индии не дошёл.
Т. А как вы относитесь к «северной» теории Тилака? Вот у Вас книжка стоит «Арктическая прародина в Ведах»?
  К. Я думаю, там есть позитивное зерно. Мне кажется, что борьба туранцев с иранцами в Авесте отражает распри Вавилона и Ассирии. Как из Авесты этот сюжет проник в Индию, я сказать не могу. Если мы примем, что санскрит VI в. н.э. был близок санскриту начала I тыс. до н.э. (я беру условно), то как мы тогда докажем, что древнейшие Веды датируются около 1200 г. до н.э.? Если Авеста была переведена на санскрит (сходство сюжетов и мифоритуальных событий), тогда этот перевод доносит и шумеро-вавилонское ядро. В таком случае Ригведа не была оформлена до 1200 г. до н.э. Тилак, опираясь на конкретные цитаты из Вед, возводит астрономические данные к периоду около 10 тыс. лет до н.э., существование именно арийской культуры, причём на севере России, с тех пор наука двинулась далеко вперёд . Мне непонятно, почему он считает, что это было между первым и вторым оледенением? Неясно и с астрономическими данными. У меня есть похожие шумерские, но ими пользоваться нельзя. Это какие-то жреческие тайнописи, существовавшие до календарной системы. Авеста значительно позднее. Тилак выводит своих протоарийцев из эпохи между последним и предпоследним оледенением, локализуя их в Сибири, когда она была цветущей землёй. А Северный полюс находился в районе Исландии. Потом он переместился на северо-восток, и линия заселения территорий изменилась. Может быть, где-то там могли находиться обжитые территории, поскольку Северный Ледовитый океан очень мелкий, толщина водного слоя всего несколько десятков метров. По Тилаку, там находилась погибшая страна – северная прародина. Не будем забывать, что Тилак писал в конце XIX века.
Т. Вот именно. Разные этносы и цивилизации имеют разные календари.
  К. На таких исчислениях наука не должна строиться ."

ІМХО

32

Дякую, дуже цікаво.

Батько ілі отєц зна що каже, слухайтеся батьків мать вашу

33

" Сейчас выясняется, что Алтай – древнейший центр формирования культуры, которую я называю протошумерской. В этом ареале – от Алтая до Байкала и от Байкала до Алдана – создавалась протошумерская общность, народность кетов – одна из наиболее близких моим шумерам"
  http://rfsinc.ru/a/quanty/alisa_suvorov … vykh!.html
Даже когда Качора собирался прилететь в Россию на свою Родину (все шаманы считают, что они родом с Сибири, а ещё точнее, с озера Байкал - я думаю, вы все слышали кучу легенд про это святое место),

також цікаво про Атлантиду
1) з одного боку - "Як вважають деякі вчені, не всі мешканці Атлантиди загинули в страшній катастрофі, частина їх дісталася берегів Америки, інші переправилися в Європу. Саме вони заклали фундамент великих цивілізацій у Мексиці й Перу, а також у Єгипті та Месопотамії. Звідси, мовляв, і дивовижна схожість в архітектурі, звичаях і релігіях цих держав. Так, народи обабіч Атлантики поклонялися Сонцю, а міф про всесвітній потоп був поширений у Месопотамії й серед стародавніх індіанських племен Південної та Північної Америки. Мова басків, що живуть у Піренейських горах Іспанії, не схожа на жодну з європейських, але дуже подібна до мови деяких індіанських племен. Стародавні піраміди Єгипту й Мексики мають багато спільного. До того ж, в багатьох країнах існував звичай муміфікувати померлих і класти їм на могили дуже подібні речі. У місцях поховання племен майя знаходять прикраси із зеленого нефриту, покладів якого в Америці немає. А чи не ввозили його з Атлантиди?
За добре знаною в Перу і Мексиці легендою, білий бог Кецакоатль прибув сюди вітрильником із країни ранкового сонця, тобто зі сходу, навчив індіанців ремесел і будівництва, запровадив закони і релігію, а потім загадково зник. Перуанці,
хоч і не знали про існування ацтеків, мали подібну легенду, тільки свого бога-благодійника назвали Віракоча. Чи не є це відгуком на прибуття людей з Атлантиди? Твердять, що саме їх зображено на стінах зруйнованих міст Чічен-Іца і Тігуанаку. Доказом існування Атлантиди вважають руїни стародавніх міст у джунглях півострова Юкатан та в Перуанських Андах." http://www.grinchuk.lviv.ua/referat/1/114.html

2) з другого - Цікаву версію висунув у 1992 р. й німецький учений Цангер. На його думку, розповідь Платона є нічим іншим, як «перекрученою пам’яттю»… про велику Трою. Це античне місто поблизу Дарданельської протоки й описане Гомером вважалося міфом. Проте в 1871 р. залишки Трої таки розшукав німецький вчений Г. Шліман. Цангер наводить багато досить вагомих, як на наш погляд, доказів своєї гіпотези, базуючись на збігах у Платона й Гомера в описах, зокрема, природи місцевості, де була розташована Троя, та на інших.
* В Атлантиді віяв сильний північний вітер, що не є типовим для Середземномор’я, за винятком лише відомого своїми штормовими вітрами входу в Чорне море.
* В Атлантиді, за описами, було два джерела – тепле й холодне. За словами Гомера, такі ж були у Трої.
* В Атлантиді знали латунь. В античні часи цей сплав виготовляли лише в одному єдиному місці – в Едромітті, що розтошований поблизу Трої.
* Розмір центральної частини міста Атлантиди, як зазначав
Платон, – п’ять стадій (900 кв.м.). Такий же розмір і пальцового комплексу Трої.
* Платон докладно описав великі портові споруди Атлантиди й твердив, що навколишня рівнина була прорізана каналами. Для заповнення цього водного лабіринту, за словами Платона, мешканці Атлантиди пробили в берегових скелях проходи в море. Рівнина, де стояла Троя, так само прорізана каналами, й тут, як і в Атлантиді, прибережні скелі пробиті наскрізь у двох місцях.
* В Атлантиді головний канал, що йшов від моря до царської фортеці, був завдовжки такий же, як у Трої.
* Морська міць Атлантиди, за Платоном, трималися на 12 сотнях суден, а флот Трої, за Гомером, налічував 1185 суден.
А як же бути з тим, що у Платона розповідається не про рівнину, а про великий острів, на якому була розташована Атлантида?
Вірно, каже Цангер, але винуватцем цього є Солон. Він помилково прочитав ієрогліфічні написи на стовпі під час відвідання головного храму в тодішній резиденції єгипетських фараонів Саїсі. Насправді цей ієрогліф означав не острів, а узбережжя або пісчасну смугу. Помилково розшифрував він і позначення місця, де була розташована легендарна країна. Не виключено, що Геракловими стовпами, як ми вже казали, називали Дарданели, а не Гібралтар.
http://www.grinchuk.lviv.ua/referat/1/114.html

чи може бути те і інше в руслі слів Кифішина? В такому випадку ми маємо "бачити" якусь спільність культорологічну людей, що розкинулись на великі розлогі території і навіть в ізоляції одне від одного утримували якийсь звязок. Яким чином?

Востаннє редагувалося Дід Артім (26 Dec 2011 14:19:32)

34

Атлант - Атл (ацтек.) - вода, коатл - змія, ант (анти - люди) - гора. Водяна гора. Узагальнено земля води чи можливо це не самоназва, а характеристика з огляду на міфічну катастрофу.
Спочатку варто згадати грецьку міфологію - титани -  Тита́ни (дав.-гр. Τιτάν) — у давньогрецькій міфології — божества старшого покоління, діти Урана (Неба) й Геї (Землі).

В епосі згадані два титани Япет і Кронос, які повстали проти Зевса і були жорстоко покарані. Звідси виникло уявлення про титанів як причину ненависті в світі та противників світового порядку. Гесіод бачить у титанах божества, які приносять нещастя. Нові дослідники, наприклад Преллер, навпаки, в іменах титанів знаходять основу із значенням «царі», «володарі», уособлення світлих творчих сил, на що вказує етимологія їхніх імен.

За Гесіодом, титанів було 12; 6 — чоловічої і 6 — жіночої статі: Океан і Тетія (божества моря); Гіперіон і Тейя (божества неба, від яких постали Сонце, Місяць, Зірки); Крій та Еврібія (божества могутності, від них виникли Астрей, Паллант і Перс); Кей і Феба (божества світла, від них народилися Лето й Астерія); Япет (батько Атланта, Прометея й Епіметея); Феміда (мати мойр і ор); Кронос і Рея (їхні діти; Гестія, Деметра, Гера, Аїд, Посейдон і Зевс).

За намовою Геї титани повстали проти Урана й утвердили владу свого молодшого брата Кроноса, якого, в свою чергу, скинув Зевс. І тільки Япет та його нащадки, зайнявши гору Отріс, розпочали тривалу й жорстоку боротьбу проти богів, які укріпились на Олімпі. Нарешті, за допомогою гекатонхейрів і кіклопів, яких, за порадою Гери, Зевс визволив з темниці, титани були переможені і скинуті в Тартар. За пізнішими міфами, титани помирилися з Зевсом, який визволив їх із Тартар у і разом з Кроносом переселив на острови блаженних. Титанів часто ототожнювали з гігантами.

Метафорично титанами називають людей виняткового розуму й таланту.

Атлант - титан, що -  у давньогрецькій міфології — син титана Япета й Клімени, брат Прометея й Епіметея, володар Мавританії, батько Плеяд, Гіад, Гесперид і Каліпсо.
Себто, Зевс був племінником Кроноса - наймолодшого сина Урана. Також, "Отже, виходить Атлантида – це Хеттія острівна частина її. І ще Платон, переказуючи Солона, зазначав, що Атлантида воювала з Афінами. Так, згідно джерел, XIV ст. до н. е. з Хеттією воював Єгипет, а незабаром у війну вступили й Афіни, які за відомостями Геродота, завдали нищівної поразки хеттам і захопили 13 їхніх міст. Згодом імперія хеттів розпалася.
На думку І. Машникова, війна Афін з Хеттією «дає ключ до розв’язання ще однії загадки. Адже незрозуміло, чому жреці назвали регіон Хеттії Атлантидою, а його мешканців атлантами. Атланти, твердить учений, це зовсім не національність, а принизливе прізвисько поневоленого народу. Скульптурне зображення ворога у вигляді раба, що підпирав карниз, стало символом звитяги переможців і впокорення переможених. Як відомо, такі фігури називали атланти. Хетти розбиті афінами, були обернені в рабство й стали зватися атлантами, їхня ж повалена держава Атлантидою».
Як знати, раптом ці міркування вченого близькі до істини…
Цікаву версію висунув у 1992 р. й німецький учений Цангер. На його думку, розповідь Платона є нічим іншим, як «перекрученою пам’яттю»… про велику Трою. Це античне місто поблизу Дарданельської протоки й описане Гомером вважалося міфом. Проте в 1871 р. залишки Трої таки розшукав німецький вчений Г. Шліман. Цангер наводить багато досить вагомих, як на наш погляд, доказів своєї гіпотези, базуючись на збігах у Платона й Гомера в описах, зокрема, природи місцевості, де була розташована Троя, та на інших.
http://www.grinchuk.lviv.ua/referat/1/114.html

Також доречно згадати про війну чорних (негрів) з білими людьми.
  Ретромпективні дослідження гворять про те що тоді було не таке солне море, день був яскравішим (сонце потроху гасне) це й зумовляювало колір шкіри атлантів - вони були білі з русим волоссям, але засмаглі. Одіж антична, але дещо грубіша від грецької. Характерність - важко описати, спокійна лагідна вдача, врівноваженність і витонченіть поведінки. Повязано з тим, що у них було пробуджено тіло Рода, простір довкола них був плинний і вони узгоджували його. В них працювала права півкуля, вони ніби обіймали собою весь сіт. Тому нелюили панібратства, безцеремонноті.
  Непевний погляд утримує спогад про невловиме й таємниче мистецтво літаючих кораблів атлантів. Вони як справжі майстри магії з легкістю робили проекції своїх кораблів і подуружували ними небом. Цікаво те, що ці кораблі були золоті. Як і вся їх культура, бо золото - це права, звідси й золотий вік людства. На моє перевонання українська народна казка "Летючий корабель" - відлуння атлантичних часів як і культ змія, наприклад в Трипіллі, що за настроєм зберігало вогонь атлантичних знань, Кифішин повязує трипільців з китайською культурою. Зокрема інь-янь, цілкм можливо походить з Атлантиди.

Востаннє редагувалося Дід Артім (26 Dec 2011 15:23:44)

35

Інь-ян утримує в собі двох зміїв, що або змія що кусає себе за хвіст. Це Нава, яка відтворює все і поглинає все. На межі цих двох сил зявляється лінія життя у вигляді теж змія, що присутній на ритому орнаменті Трипілля. Також це річний цикл. Зима - поглинання, літо - буяння. Цікаво, що літо як час "золотого простору", яке узгоджували атланти в своїй поведінці про що я сказав вище, схоже з Лето, Лад. Лето - літати тощо.
Змії теж зустрічаються в українських народних казках. Також культура айнів - у них був присутній культ змія http://www.aratta-ukraine.com/text_ua.php?id=1246
Кецаль-коатль, що приплив до Мексики.. В каміннях Іки, присутні битви людей з ящерами, а також сама Атлантида. Стосовно цього каміння, однозначних висновків нема, бо дуже велику роботу треба провести з фальсифікації.
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/18/651/18651863_1203753931_18145009_46.jpg

http://www.dopotopa.com/images/p130_0_00_06.jpg

Востаннє редагувалося Дід Артім (26 Dec 2011 15:14:10)

36

все це дисонує з уявленням античних вчених про плоский світ що стоїть на слонах.
Також,, "Например, т.н. Трипольской культуры , которая шесть тысяч лет тому назад простиралась вплоть до Китая. Кстати, коренные китайцы со второй группой крови – это тоже Русы , у которых под воздействием природных факторов, смутировал галотип ДНК. Карфоген – это тоже типичный пример поселения Русов. 7. «Был и храм , который посвящен одному Посейдону…» . Символом древних Русов тоже был Тризубец Посейдона и его желто-голубой стяг. 8. «… стоял недоступный святой храм Клейто и Посейдона, окруженный золотой стеной». Это впоследствии повторяли все Русы , у них в центре поселений всегда стоял храм обнесенный золотой стеной, а позже,- увенчанный золотыми куполами. Это же , повторили позже греки , например, в храме Афродиты на Кипре, где имелась золотая стена. 9. «От моря они провели канал в три плетра шириною и сто футов глубинною…». В переводе на современные меры длины это кажется явной глупостью, ибо, зачем строить канал шириною в сто метров и глубиною в тридцать метров. Ведь для современных океанских судов достаточно иметь судоходный канал глубиною до 15 метров. А объяснение этому факту очень простое: оно было обусловлено геологическим строением дна Черноморской впадины возле геологического разъема. Чтобы подвести свои суда от озера (а в те времена разлом был озером и заполнялся водой четырех рек: Днепр, Дунай, Южный Буг и Дон) до гавани в центре острова, надо было строить канал со стороны «бездны» разлома и, именно там, глубина канала была более тридцати метров. 10. Все исследователи, пришли к выводу, что общая площадь государства Атлантида (имеющего форму примерно прямоугольника длиною 3000 стадий и шириною 2000 стадий) составляла площадь 534Х346 км (стадия равна 178 м). Это прекрасно накладывается на указанный в Последнем Закона участок Черного моря, при этом длина выкладывается по широте меридиана. 11. Опять же, большинство исследователей считают, что, когда Платон одновременно указывал, что Атлантида своими размерами превышает Африку и Азию, то он это сделал из-за не знания истинных размеров этих континентов . 12. Після Циркумпонтійської катастрофи (затоплення Борії близько 5508 р. до н. е. солоними водами Середземного моря) частина її населення піднялася вище — до Гіперборії (гіпер — вище). Затоплену Борію назвали “старою землею” — Альт-ланд, по-сучасному — Атлантидою.
http://wap.shamir.borda.ru/?1-6-0-00000 … 1227441152

Місло золотих воріт (золоті ворота?)
""История Атлантиды, - пишет Игнаций Донелли, - есть ключ к греческой мифологии. Нет никаких сомнений, что эти боги греков были людьми. Тенденция придавать божественные атрибуты великим земным правителям глубоко присуща человеческой природе" (см. Атлантиду).

Далее, замечает Донелли, божества греческого пантеона не должны рассматриваться как творцы вселенной. Они являются скорее регентами, поставленными более ранним творцом. Сад Эдема, из которого человечество было изгнано пылающим мечом, вероятно, служит напоминанием о земном рае, предположительно располагавшемся к западу от Столпов Геркулеса и разрушенном вулканической деятельностью. Легенда о Потопе может быть прослежена к наводнению в Атлантиде, во время которого "мир" был разрушен водой.

Были ли спасены во время катастрофы в Атлантиде философские, религиозные и научные знания, которыми обладало жречество? Или же погружение в воду стерло самые слабые следы участия Атлантиды в драме мирового прогресса? Атлантское поклонение солнцу сохранилось в ритуалах и церемониях как христианства, так и язычества. И крест, и змея были в Атлантиде эмблемами божественной мудрости. Божественные (атлантские) прародители майя и киче Центральной Америки мирно сосуществовали в зеленой и голубой лучезарности Гукуматца, "змеи с плюмажем". Шесть небожителей сошли как манифестации центров света, связанных вместе седьмым - главой этого ордена, "оперенной" змеей (см. По-поль-Вух). Титул "крылатой" или "с плюмажем" змеи носил Кецалькоатль, или Кукулькан, инициированный из Центральной Америки. Центром Мудрости-Религии Атлантиды был храм в виде великой пирамиды, стоявшей на вершине плато, вздымавшегося в середине Города Золотых Ворот. Отсюда жрецы, Инициаторы Священного Пера, несли ключи Универсальной Мудрости в самые отдаленные уголки земли.

Мифы многих народов говорят о богах, которые "вышли из моря". Шаманы индейцев рассказывают о священных людях, одетых в перья и вампум, возникших из воды и обучивших людей ремеслам и искусствам. Среди халдейских легенд есть такая, где говорится об Оаннесе, существе, частично земноводном, которое вышло из моря и учило дикарей, живущих вдоль морского побережья, читать и писать, возделывать почву, культивировать лечебные травы, изучать звезды, устанавливать рациональные формы правления и обращаться в Священные Мистерии. У майя Кецалькоатль, Бог-Спаситель, вышел из моря и после того, как научил людей основам цивилизации, ускользнул в море на волшебном плоту из змей от огненного бога Тескатлипоки (Дымящегося Зеркала).

Не могло ли быть так, что полубоги мифического сказочного века, вышедшие из моря, были жрецами Атлантиды? Все, что примитивные племена помнят об атлантах, - это сияние их золотых одеяний, превосходство их мудрости и святость их символов - креста и змеи. То, что они сошли с кораблей, было вскоре забыто, потому что необразованный ум и корабли считал чем-то сверхъестественным. Везде, где атланты обращали местные племена в свою веру, воздвигались пирамиды и храмы, подобные тем, которые были в Городе Золотых Ворот. Таково происхождение пирамид в Египте, в Мексике и в Центральной Америке. Могильные насыпи в Нормандии и Британии такие же, как и у американских индейцев, поскольку и те, и другие являются остатками одной и той же культуры. В разгар программы атлантов по колонизации мира и его обращению случилась катастрофа, которая поглотила Атлантиду. Жрецы, Инициаторы Священного Пера, которые обещали вернуться к своим миссионерским жилищам, так никогда и не вернулись, и после того, как прошло много веков, осталось фантастическое воспоминание о богах, которые вышли из того места, где сейчас море.

http://manly-p-hall.narod.ru/59.html

Востаннє редагувалося Дід Артім (26 Dec 2011 15:34:09)

37

Корабель — це й символічна модель світобудови, тобто всесвіту, й символ благополуччя, й засіб мандрування між світами.
Корабель-всесвіт постає перед нами в одній із українських колядок:

Ой зійду, зійду на круту гору.
Ой бачу, бачу в морі корабля.
В тому кораблі троє оконців.
Перве оконце — ясноє сонце.
Друге оконце — ясен місячик,
Третє оконце — дрібна зіронька,
Дрібна зіронька — Галя дівонька.

В українських колядках на кораблі посеред моря відбуваються дивовижно значущі події: збирається рада мудреців; дівчина шиє братові чудесну весільну сорочку, на якій зорі й місяць, райські пташки, тури й олені (у день братового весілля вони будуть світити, співати й гуляти). Такий казковий корабель плаває морем — всезнаючим водним простором, який існує справіку. Море, "велика вода" - це й міфічний Дунай. У колядці мовиться про сокола, який сидить на вершечку високого дерева й бачить дуже далеко, аж "до краю Дунаю". Там пливуть кораблі, в кораблях - самі панове, які обговорюють ситуацію, що складається серед людства і є знаком наближення погибелі світу. Вони раду радять первовічную:

Що не так тепер, як стародавно,
Похилилося, посмутилося.
Що син на вітця руку здіймає,
Донька матері не послухалась.
Що брат на брата меч витягає,
Сестра на сестру чарів шукає.
Ой уся правда тепер пропала,
Правда пропала, кривда постала... 

http://about-ukraine.com/index.php?text=13

38