СкіФу: вищезгадана Вами "Академія "Спас" до гопки-спасу відношення не має, це "спас" Притули.
На цю тему хочу опублікувати інформацію від мого доброго товариша Миколи Тютюнника:
"Господа! Обращаюсь на русском, чтобы с предложенной информацией могла ознакомиться русскоязычная часть населения планеты Земля.
Значит, внимательно просмотрел информацию касательно деятельности всеукраинской федерации «Спас», ее «академии» и способа обучения на дистанции и пришел к выводу о том, что основной задачей этой федерации и ее руководства окончательно утвердились обман и заколачивание на этом средств.
Могу еще согласится с прозвучавшим мнением об эксперименте, но такого рода эксперименты пора заканчивать, а не прикрывать словами о толерантном отношении к чужому «труду». Многие это уже давно поняли. Не поняли этого только в самой федерации. Говорю об абсолютно конкретных вещах. Вопрос спортивных техник и их соответствия спас-гопаку оставлю на потом, но все эти «мистецтва» Кремінь и Гойдка – чистейшей воды упражнения школ восточных единоборств.
Президент федерации господин Притула обучился этим упражнениям у неких братьев Никифоровых (людей, как я слышал, честных и уважаемых). Эти упражнения называются «Железная рубашка». Затем под видом так называемых «мистецтв» Кремінь и Гойдка упражнения «Железной рубашки» Притула ввел в программу занятий для спортсменов запорожской спортивной школы «Спас».

На таком зыбком основании был создан абсолютно искусственный вид спорта «Спас», ничего общего не имеющий с казачьей самобытной борьбой спас. На солянке из «Железных рубашек» и йоге выстроена и вся учебная программа «академии спаса». Абсолютно не разбираясь в ситуации, Чиновник зарегистрировал этот спорт, а господин Притула, чтобы не было вопросов со стороны тех, кто знает, что такое спас Сергея Черного и Леонида Безклубого, придумал версию о происхождении им придуманного «спаса» от дедушки Худолея, о чем лично заявил в прессе.
Материалы по этому поводу снова передаю для подготовки обзорных статей (в которых явно нуждается общественность) тем, кто это должен сделать, а руководство федерации уведомляю, что соответствующие письма будут разосланы в ответственные государственные учреждения, учебные заведения и федерации восточных единоборств. Надеюсь, что эта тема заинтересует и СМИ.
Для того, чтобы иметь более ясную картину о масштабах надувательства рекомендую ознакомиться с подготовленными мною статьями («Надвірне козацтво» та «Ліберальне козацтво»), которые я разошлю в ближайшее время.
Кстати, господин Пражмовский В., который активно торит дорогу этой лжи, возможно будет удивлен, узнав о том, что согласно документов о перерегистрации так называемой Всеукраинской федерации «Спас» (2008 год) в списках учредителей и представителей федерации он не числиться. Если говорить просто, то с юридической точки зрения вообще не понятно, существует ли реально так называемый «осередок» федерации в городе Ровно и кто его члены. Равно это относится и ко многим другим городам Украины. Вопрос: а такая уж всеукраинская Всеукраинская федерация «Спас»?
Николай Тютюнник "