Topic: порівняльна характеристика Спасу й Казачьєго СКАЗа
думаю варто почати з визначення, а далі потезово. Можна висловлюватись. Думаю надзивичайно важливим є точна визначеність що є Спас і чим він не є сутнісно. Зрозуміло що сорока повинна сорочить, але ми чітко маємо визначити межі. Тому що багато людей з різних причин свідомих чи ні, в свідомості людей дезінформують і профанують те про що говорять. Я прихильник думки, що ця тема має бути чітко регламентована й прописана. Ми маємо захистити інтелектуальне право тих людей, які зберегли й передали нам Спас, Звичаєвий уклад життя, характерництво. Треба пояснити людям лаконічно вірно й просто що таке Спас, в яких умовах він формувався, яку мету переслідував. Пояснити складну структуру Спасу й своєрідність, яка й вирізняє його з-поміж усіх інших шкіл і традицій. Думаю плутанини стане менше.
Ось що змусило мене почати це обговорення:
"Диск №2 Славянской гимнастики «Базовые техники».
Вступительная речь Олега Величко (Мешалкин в Здраве назвал его Хранителем)
Начало: 1 мин 23 сек.
Представляемые на данных дисках гимнастики славянские являются современной адаптацией, компиляцией под современного человека, но тем не менее, построены они на глубоких традициях в частности южнорусского СПАСа.
Что такое есть СПАС?
В казачих преданиях есть следующее сказание:
Породил батька Коляда с матерью Даж-землею в час ночной грозы род казачий и дал им земли большие от рассвета до заката, от моря до моря, от Дуная до Дона с Кубанью. И заповедовал той земли держаться, и не отдавать ее никому. И дал еще батька Коляда своего брата, Месяца Ясного, на сторожку казачеству. А до кучи, чтобы все ладно было, да сгуртованы были, дал умений разных да мастерства небесного. Так и появился казачий СПАС. И заповедовал держаться правды. За правду стоять – кривь попирать.
Т.е. так появились на самом деле, как гласит казачье предание, различные виды ремесел. В частности так
Отец небесный рода казачьего научил казаков землю пахать, кузнечному делу, гончарному…
в том числе и СПАСу.
СПАС представляет собой исконное воинское искусство. Разделяется на несколько подразделов. В частности это СМАГА, которая, в общем- то и будет представляться на этих дисках и раздел ЗДРАВЫ.
3 мин 18 сек.
Тем самым, со временем, все таки мы надеемся, что этот момент наступит, когда мы подойдем к более глубокой традиции и преподнесем вашему вниманию на самом деле, то что и является настоящим СПАСом.
Да, очень много из СПАСа было уничтожено во времена репрессий на казачество. Было что-то утеряно, но тем не менее сохранились небольшие крупицы этого древнего ведического познания, которые мы вам и постараемся представить."
Подібні речі вносять плутанину.
Last edited by Xvojda (16 Jul 2010 15:18:10)